
Nenhum alimento é suficientemente
completo para atender a todas as demandas nutricionais do atleta. A ingestão
regular, durante o período de treinamento físico, de alimentos ricos em
energia, carboidratos, proteína, micronutrientes e outros componentes
bioativos, sob a forma de uma dieta balanceada e variada, é essencial para a
manutenção do peso e composição corporal, da capacidade funcional (ex. reflexos
neuro-musculares e resposta imune) e da capacidade de reparo tissular (ex. dano
muscular) característicos de cada modalidade esportiva. Por exemplo, o consumo
de alimentos ricos em amido, tais como cereais e derivados, contribui para
manter níveis adequados de glicogênio muscular e para atenuar o estresse
hormonal e a depressão da função imune associada ao exercício intenso. O
consumo de frutas, hortaliças, leguminosas e sementes oleaginosas, alimentos
ricos em antioxidantes, tais como ácido ascórbico, carotenóides, tocoferóis,
lignanas, flavonóides e outros compostos fenólicos, contribui para compensar o
estresse oxidativo induzido pelo exercício; o consumo de peixes marinhos e
óleos vegetais ricos em ácidos graxos polinsaturados de cadeia longa da série
n3, contribui para prevenir os processos inflamatórios e a bronco-constrição do
exercício intenso; e o consumo de laticínios e outros alimentos contendo
probióticos, contribui para manter a normalidade da função imune.
O conhecimento da composição
química dos alimentos é um pré-requisito essencial para a escolha apropriada
dos mesmos com a finalidade de atender as características nutricionais e
fisiológicas das diferentes modalidades esportivas.
Professoras Carmen M. Donagelo e
Nádia Maria F. Trugo
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